[공모전 안내] 제3회 전국청소년 일본군'위안부'시화작품 공모전 안내
   2021 공모요강_제3회 전국청소년시화공모전.pdf (72.8K) [2] DATE : 2021-07-10 12:59:01
   2021 참가신청서_제3회 전국청소년시화공모전.pdf (51.7K) [0] DATE : 2021-07-10 12:59:01
제 3회 전국청소년 일본군'위안부'시화작품 공모전 개최 안내

▮공모전 취지

다가오는 8월 14일은 일본군'위안부'피해자 김학순 할머니께서 피해사실을 최초로 공개증언한지 30년이 되는 날입니다.
또한 7월 14일은 일본군'위안부'피해생존자와 시민사회가 함께 만들어내 온 여성∙인권∙평화의 산 교육장 수요시위가 1500차가 되는 날입니다.
30여년 동안 국내는 물론 국제사회에서 피해생존자의 외침에 공명하여 뜨거운 지지와 지속적인 연대를 보내왔으며,
그 결과 일본군'위안부'문제는 이제 세계보편적인 여성인권 이슈로 자리하였습니다.

그러나 이런 피나는 노력에도 불구하고, 피해자를 비롯한 일본군'위안부'문제에 대한 진실과 정의가 왜곡, 부정되는 현상들이
우리사회 전면에 등장하여 피해자의 인권을 또다시 짓밟는 행태들이 일어나고 있습니다.

이러한 위기가 지속되는 상황에서 일본군'위안부'문제에 대한 진실과 정의가 굳건히 자리하도록 하기 위한
시민사회의 지속적인 노력은 그 어느 때보다 절실하다고 하겠습니다.

또한 머지않아 다가올 피해생존자가 없는 시대를 대비하기 위해 피해여성들의 외침이 단절되지 않도록
그들의 외침의 의미를 되새겨 기억을 이어가고자 하는 실천행동이 무엇보다 필요하다고 하겠습니다.

툭히 청소년들의 일본군'위안부'문제에 대한 지속적인 관심과 참여는
흔들리는 "진실과 정의"를 굳건히 하는 주체로, 차별과 폭력 없는 평등∙평화로운 사회를 만들어가는 주체로서,
피해생존자가 없는 시대에 기억계승의 주체로 자리하는 토양이 될 것이라 여깁니다.

이런 바람을 담아 전국청소년 일본군'위안부'시화작품 공모전을 개최하게 되었습니다.
모쪼록 전국의 많은 청소년들이 참여해주시기를 바랍니다.

▮공모전 안내

- 위 첨부된 참가신청서와 공모요강을 다운받으세요.
- 공모요강을 잘 살펴보신 후 참가신청서를 작성하세요.
- 작성한 참가신청서와 작품 원본을 함께 등기우편이나 택배로 제출해주시면 됩니다.
자세한 사항은 공모요강을 참조하세요.